ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА г. КАЗАНИ


 

На главную

 О ЦБС

Наши библиотеки

Издания

 Ресурсы

Панорама жизни ЦБС Клубы Гостевая
 

 

ИЗДАНИЯ ЦБС "Прогулки по городу"

 

 

Стр. 1, 2,3

    В доме № 70 в начале ХХ века находился магазин электротехнических товаров Остермана. Уже в 1914 году он продавал не только осветительную аппаратуру, но и пылесосы, кофеварки, электрополотеры и прочие вещи, о которых почему-то принято думать, что появились они чуть ли не вчера.

 

 

 

   Домом № 72 владел Салих Сабитович Губайдуллин, один из крупнейших, наряду со Щетинкиным, домовладельцев города: ему принадлежало не меньше 8 зданий, в том числе весьма крупных.

     Дом № 74 был построен в конце 19 века для Калинина, но в историю городской застройки он вошел, как дом Жадина, совладельца меховой фирмы «Торговый дом Щетинкина в Казани». Протяженное здание с проездной аркой, построено в стиле модерн. Некоторые горожане еще помнят обвалившийся несколько лет назад вензель с инициалами владельца «ФЖ» на фасаде дома:

Федор Жадин. В этом же доме работали курсы, где обучали бухгалтерии, каллиграфии и коммерческой корреспонденции Балягина. Здесь можно было научиться красивому почерку, «изяществу оборотов деловой переписки», бухгалтерии.

Рядом с домом № 74, где до недавнего времени были скамейки, афиши, клумбы, до 1960-х годов стоял единственный на улице домик с деревянным мезонином. В нем был магазин «Родник». Дом снесли, и некоторое время можно было видеть подвалы, глубиной едва ли не равной высоте самого дома. Конечно, сразу же пошли слухи о сети подземных ходов, но все оказалось гораздо прозаичнее: перед прохожими были открыты добротные хозяйственные подвалы, которые использовались одно время под заведение минеральных вод Беринга. Кроме того, одно время здесь была церковно-приходская школа и жилье священнослужителей Богоявленской церкви. Сейчас здесь ресторан быстрого питания «Макдональдс».

     Дом № 76 – на месте этого дома в 17 веке стояла Андреевская церковь – придел Богоявленской церкви. Затем она была снесена за ветхостью. И до 1950-х годов на ее месте был довольно зловонный зверинец. Поскольку такое заведение не целесообразно было содержать в центре города, его решили убрать. И в 1954 году здесь был построен жилой дом архитектором Игламовым, который заслонил собой даже Богоявленскую церковь. За свои колонны, обработанные шубой, дом прозвали «щербатым», «шершавым».

 

 

 

   Визитной карточкой улицы Баумана является колокольня церкви Богоявления. Под № 78 значатся три храмовых здания. Церковь была построена на месте взрыва – «пролома» крепостных стен Казанского посада при взятии города Иваном Грозным 2 октября 1552 года. От этого и пошло старое название улицы – Большая Проломная. Первоначально храм был деревянным, и уже позже, в 1731 году купцами Михляевым и Черновым была построена каменная церковь и рядом шатровая колокольня. А в конце 19 века появилась возможность построить новую колокольню. Умерший в 1892 году купец Кривоносов во искупление грехов своих завещал общине Богоявленской церкви 35 тысяч рублей, оговорив 25 из них на колокольню. В 1897 году стройка уже закончилась. Поначалу повесили старые колокола, маломощные, которые весили не более 400 кг, потом отлили и повесили новые – весом около тонны. Авторами постройки колокольни в псевдорусском стиле были архитектор Михайлов и немец Генрих Руш. Казанцы очень гордятся своей визитной карточкой центра города и с гордостью говорят, что до высоты Собора Парижской богоматери ей недостает всего нескольким метров (высота колокольни 32 сажени или 66 метров).

 

 

 

 

   Дом № 80 – завершает квартал по четной стороне улицы дом наследников купца Усманова – «Северные номера» (1870-е гг.). Позже купец разорился, и его владение перешло к Смоленцеву. Дом был полностью перестроен в 1899 году для чайного магазина «Смоленцев и Шмелев», они торговали лучшим китайским чаем. Магазин «Чай» существует до сих пор, а «номера» переименовали в гостиницу «Совет».

     Дом № 82 – на этой освободившейся площади, где еще совсем недавно стояли обшарпанные дома с магазином «Хлеб», посчитали, что эти крысятники не подлежат реконструкции и их целесообразнее снести. Это были старые дома постройки первой половины 19 века для купцов Ульяновых, затем Платоновых. Знаменито здание было одним, – некий С.Г.Калмыков содержал здесь гостиницу «Надежда» и трактир при ней того же названия. Трактир кормил не только своих хозяев, но и газетных репортеров. Безобразия в нем бывали чуть ли не ежедневно, достигая пика к двадцатым числам каждого месяца: именно 20-го многочисленные тогдашние бюджетники от профессоров университета до полицейских урядников получали жалование. Этот грязный кабак был любимым местом встреч казанских революционеров. «Надежда» прочно вошла в городской фольклор, правда, - нередко ее звали «калмыковкой» – по фамилии владельца.

     Дом № 84, где раньше был магазин «Хозтовары» в подвальчике, также снесен. Дом был постройки 19 века, в 1858 году перестроен для Петровой архитектором Жуковским под доходный дом.

     Дом № 86 фактически расположен на «Кольце», огромная гостиница, бывшие «Коммерческие номера» – до последнего времени гостиница «Чулпан» и магазин «Сыр», постройки 1907 года. На этом улица Баумана кончается и «упирается» она в площадь им.Тукая.

     Сегодня площадь им.Тукая (бывшая площадь им. Куйбышева), казанцам известна, как одна из центральных площадей города . Через нее проходят все основные маршруты транспорта. И мало кто знает, что в 16-17 веках это была окраина Казани, вошедшая в ее границы лишь в 18 веке. Тогда, более двухсот лет назад, на ней размещались главным образом деревянные лабазы и лавки, в которых торговали в основном рыбой, пойманной в Кабане, а также мясом и зеленью. Отсюда и пошло первое название площади – Рыбнорядская.

    Следующее столетие принесло Рыбнорядской площади первые кирпичные строения с торговыми рядами, а вначале 19 века она была замощена камнем. Площадь, кроме всего прочего, раньше была еще и транспортным узлом. Наверное, ни один из более чем 1200 казанских извозчиков не миновал ее. Была тут и извозчичья биржа со стоянкой для поения лошадей. Перекресток трамвайных линий позволял добраться в любую сторону небольшого тогда города. Однако проезд был недешев – от 3 до 20 копеек, как и фунт мяса в те времена. Еще дороже была езда на извозчиках. По вечерам площадь освещалась светом керосиновых ламп, потом газовых и позже – электрических фонарей. С 1 мая по 2 сентября площадь обязательно поливалась из пожарных кранов специальными рабочими. Другим площадям везло меньше. После революции началось капитальное переустройство площади. Лабазы и лавки снесли, а на освободившемся месте разбили сквер, в котором в 1934 году появился памятник Н.Э.Бауману, а вокруг него посадили деревья, кустарники, клумбы с цветами. Вместе с новым обликом площадь получила и новое имя – стала называться Кооперативной.

     Вдоль ограды круглого сквера – по кольцу – были пущены трамвайные пути. В таком виде площадь просуществовала более двух десятилетий. С тех пор горожане называют ее «Кольцом». Надо сказать, сквер не пользовался особой популярностью. Чтобы посидеть здесь на скамейке, надо было пересечь поток городского транспорта и трамвайные пути. И потом, какой отдых под скрежет трамвайных вагонов, разворачивающихся на крутом повороте? А когда появились новые трамваи, для разворота которых явно не хватало места, решили сквер убрать, а памятник перенести на ул.Ершова, в садик бывшего ветеринарного института. Трамвайные пути пустили по прямой, в центре площади сохранили круглый газон с травой и цветами. Ходить по нему запрещалось. Заодно площадь переименовали еще раз – она стала площадью им.В.Куйбышева. Но в плане дорожной безопасности этот вариант также оказался не слишком удачным. В итоге клумбу убрали, а в начале 1970-х годов на площади построили первый в Казани подземный переход, который горожане в шутку называют иногда «казанским метро», хотя эта шутка скоро грозит стать реальностью. Наш подземный переход появился по примеру московского. Автор проекта – Равиль Сафин. Он отошел от московского стереотипа в строительстве и внес в проект дополнительные выходы на трамвайные остановки, которых в московских переходах тогда не было. В результате мы имеем теперь целый подземный городок со своеобразной жизнью.

     Начнем со старейшего дома на площади им.Тукая - № 51, построенного по проекту архитектора Иннокентия Безсонова в середине 19 века. До 2001 года в нем был магазин спорттоваров «Скат». До революции, да и после нее, живописные и аляповатые вывески зазывали покупателей сюда в посудоламповый магазин Федора Тутурова. Его торговое дело закончилось лишь с концом нэпа. А сейчас здесь открылся ГУМ (осенью 2002 года).

     Площадь была «чревом» Казани, здесь было все, что просило брюхо. В соседнем доме, который был снесен в 2001-2002 гг., находился магазин «Колбасы», а раньше размещалась мусульманская харчевня. Выше, по Рыбнорядской улице располагалась еврейская столовая с кошерной пищей (это чистая и совершенно постная еда), а в доме, отмеченном доской в память С.М.Кирова, в начале века была «Русская столовая», гордо объявлявшая о своих «лучших пельменях в Казани». Это были довольно приличные столовые. Беднота же довольствовалась дешевыми столовыми, где подавали в основном «ушное», то есть похлебку из ливера и картошки. На одну копейку давали 3-4 вареные картошки с приправой, а поджарка на бульоне из «ушного» стоила 3-5 копеек. Утром можно было купить на 3 копейки фунт черного хлеба и на 3 копейки чаю. Цены на рыбу были сравнимы с ценами на мясо. Летом к концу дня рыбу можно было брать почти даром. Самой дорогой казанской рыбой была живая стерлядь, самой дешевой – мелкий лещ.

     На месте дома № 11, где сейчас ресторан «Восток», был небольшой двухэтажный дом с лавкой булочника В.Семенова (1872 г.). В числе двадцати работников булочной числился и Алексей Пешков. Это была вторая по обороту булочная города. Потом дом был куплен «Обществом попечения о больных и бедных детях». По-другому это общество называлось еще «Синий крест». Оно привлекало к себе на службу выдающихся педиатров того времени, строило специальные детские больницы. Одну из таких больниц мы и сейчас можем видеть на ул.Вишневского, где сейчас инфекционная клиника. И на месте купленного на «кольце» дома общество построило в 1908 году по проекту архитектора В.Трифонова новое трехэтажное с фасада и четырехэтажное со двора здание. Почти все оно было занято «Новыми номерами» В.Колесникова, магазинами, а внизу разместилась булочная Желонкина. Доход от сдачи дома шел на нужды общества.

     Дом № 13 свой нынешний облик принял в 1870-х годах после того, как купец второй гильдии П.Степанов перестроил свой двухэтажный особняк в трехэтажный. В этом доме, перешедшем вскоре к крупному молочному торговцу Галкину, находилась гостиница «Уральское подворье» и аптекарский магазин Майзельса. Сейчас здесь магазин «Рыба – Балык».

     Длинное здание на противоположной стороне (где была «бегущая строка») – это бывшие «Музуровские номера» – поначалу были просто рядом лавок купца Рязанова. Для них был выстроен одноэтажный каменный корпус, надстроенный затем еще на два этажа. Обширное здание постоянно перестраивалось, – так образовался целый комплекс построек. Чего только не было в этом доме! Колбасная, столовая, ресторан «Яр» с кавказской и польской кухней, синематограф «Петроград» – вот лишь часть размещавшихся в нем заведений.

     Напротив «Музуровских номеров» возвышается гостиница «Татарстан», построенная в 1970 году по проекту городского архитектора М.Агишева и включенная в число памятников архитектуры. Но горожане никогда не разделяли восторгов по поводу гостиницы. Глядя на это здание серого цвета из стекла и бетона, начинаешь понимать московского мэра, решившего снести гостиницу «Россия» около Московского Кремля. Раньше на месте гостиницы «Татарстан» стоял дом купцов Вараксиных, известных в городе прежде всего водками своего завода, владели они и макаронной фабрикой. Не чужды были Вараксины и культуры: им принадлежала хромолитография, где они печатали книги по искусству и на своем водочном заводе организовали домашний театр с зрительным залом на полтораста мест. Далее здание универмага «Детский мир» построено по проекту архитектора В.Петрова в 1961 году на месте обветшавших торговых лавок и домишек.

     На месте многочисленных одно- и двухэтажных домишек, окружавших площадь со сторны Булака, построили два пятиэтажных жилых дома, которые занесены в список памятников истории и культуры, с магазинами «Яхонт» и другими. Они построены по проектам архитекторов Саначина и Солдатова в 1949-1954 годах. Рядом с этими домами сейчас размещается торговый дом «Джойта», бывшая гостиница «Чулпан». Этот дом был построен в 1906 году и принадлежал Кузнецову. С большой помпой здесь были открыты «Коммерческие номера» уже упомянутого мною В.Колесникова, имевшие первоклассный ресторан и варьете. Не было более злачного места, чем ресторан при этих номерах. Переведенный вскоре в первый разряд, он имел отдельные кабинеты, дамский оркестр и свой синематограф. Веселье всегда продолжалось до 4 часов утра. Однако владелец бурлеска вскоре разорился, что было встречено прессой с нескрываемым злорадством, продал номера и остался тем, кем был раньше, - владельцем второразрядного заведения в забулачной части города. В 1925 году в бывшем ресторане Колесникова была открыта фабрика-кухня: первое в Казани механизированное предприятие общепита. Посетителям с 7 утра до 10 вечера предлагались два варианта обедов – мясной и постный. Членам профсоюзов, как тогда водилось, была скидка.

     Такова, вкратце, история площади и домов, ее окружающих. И уже совсем недавно (в 1997-1999 годах ) казанские реставраторы провели большую работу по реконструкции исторического центра города: замостили пешеходную часть фигурной плиткой, преобразили фасады зданий, построили стеклянные павильончики, украсили улицу бронзовыми скульптурами из сказок Г.Тукая, установили «бронзовую» карету Екатерины у театра, а на кольце поставили новые башенные часы. Механизм изготовлен на Чистопольском механическом заводе. Это вторые по величине часы в республике после Раифских. Они изготовлены из гранита, бронзы, меди и латуни. Высота всей скульптуры – 13 метров. Диаметр каждого циферблата – 1,5 метра. Вместо привычных цифр – арабская вязь – все цифры написаны словами. По окружности циферблата – выдержки из произведений Г.Тукая на арабском языке. Верхушка сооружения сделана в форме минарета, повторяющие декоративные элементы азимовской. Венчает ее вазон с цветами. Ночью часы светятся, появилось и музыкальное оформление. Авторы – Игорь Башмаков и творческая мастерская Союза художников «Возрождение».

    Скульптурная композиция «Географический знак» открыта в августе 1999 года. А также фонтаны «Голуби» и «Су анасы» («Водяная»). Памятник Ф.И.Шаляпину также открыт в августе 1999 года. Автор – скульптор Андрей Балашов.

                                          

                                    

 

Стр. 1, 2,3

 

     

 Copyright © 2002-2003   ООО "Аккорт"


Рейтинг@Mail.ru